Как справедливо заметил несколько лет назад в журнале "Natural Bodybuilding and Fitness" Майкл Маккормик, если просмотреть хотя бы пять культуристических журналов за один и тот же месяц, то как минимум в трех из них обнаружатся статьи, посвященные гормону роста (GH). Даже упоминание о нем приводит культуристов в лихорадочное состояние - ведь это вещество считается секретным оружием для повышения объемов. Но, к несчастью, большая часть написанного не имеет под собой никакой основы.
В 1944 году Лай и Эванс получили из гипофизов животных кристаллический соматотропин, а в 1956 году был выделен человеческий соматотропный гормон (СТГ). В 1957 году Рабен описал методику экстракции человеческого СТГ и вскоре показал его эффективность в клинике.
Человеческий соматотропин - это полипептид с молекулярной массой 22000, состоящий из 191 аминокислоты. Он синтезируется и депонируется только в гипофизе; у взрослого человека там содержится в среднем 3-5 мг СТГ. Интенсивность секреции СТГ зависит от возраста. Она высока в первые 3 года жизни (выше, чем у взрослых) и достигает максимума в пубертатном возрасте. Ночью секреция в 3 раза больше, чем днем. Надо учесть, что любые нарушения сна или ограничения сна в ночное время заметно снижают уровень секреции гормона роста.
Гормон роста способствует росту скелета, росту и дифференциации органов, приросту массы тела (си-нергично с половыми и тиреоидными гормонами, а так же витамином D). Действие СТГ включает три компонента:
Исследования этих трех компонентов физиологического действия гормона роста проводились многими отечественными и зарубежными клиниками, но ни одно из них (по крайней мере, из опубликованных), не касалось эффективности применения гормона роста в спорте. Вот основные данные, полученные в результате исследований:
Метаболические эффекты СТГ заключаются в наращивании массы белка, экономии углеводов и стимуляции липолиза (высвобождения жирных кислот из жировых депо и сжигания их в качестве преимущественного источника энергии). СТГ увеличивает синтез хондроитинсульфата и коллагена. При применении СТГ уменьшается выделение с мочой натрия, калия, хлора и фосфатов. Активность печеночных ферментов при этом может повышаться. Период циркуляции СТГ в плазме крови равен 40-60 минутам, однако, метаболические эффекты гормона роста сохраняются в течение 24-40 часов.
У 30-40% пациентов терапия соматотропином сопровождается образованием антител к нему, однако только у. 5% антитела имеют свойство нейтрализовать терапевтический эффект СТГ. На фоне СТГ-терапии может проявиться гипотиреоз, в связи с чем необходимо контролировать уровень тиреоидных гормонов и при необходимости начать их дополнительное введение. Среди побочных эффектов СТГ-терапии можно упомянуть легкую анорексию и головную боль. Следует помнить о потенциальном диабетогенном эффекте.
За последнее время в США зарегистрировано несколько случае болезни Крейтцфельда-Якоба (хронический прогрессирующий энцефалит со смертельным исходом, вероятно, вирусного генеза), когда нельзя было с уверенностью исключить связь с предшествующим лечением человеческим гормоном роста. Это послужило поводом к тому, что во многих странах был наложен запрет на использование препаратов СТГ, получаемых из гипофизов человека.
ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНА РОСТА
Все препараты СТГ делятся по способу их получения на гомологичные - добываемые из гипофизов трупов, синтетические - имеющие в своем составе на одну аминокислоту (метионин) больше, чем человеческий гормон роста, и рекомбинантные - получаемые с помощью генной инженерии. Последние являются наиболее качественными препаратами СТГ.
Несмотря на отсутствие данных об исследованиях возможностей применения СТГ в спортивной практике, опыт культуристов показывает, что инъекции ГР могут увеличить объемы мышц и уменьшить запасы жира. Однако есть и такие, кто не получил даже и доли ожидаемого эффекта. К сожалению, у нас нет данных о том, каково соотношение получивших и не получивших пользу. Вот некоторые соображения о причинах отсутствия результатов:
Физиологические компоненты, способствующие выбросу этого гормона, в том числе сон, физические упражнения, стресс, высокая температура и гипогликемия, становятся менее эффективными в присутствии факторов, перечисленных выше.
Описанные факторы угнетают выброс гормона роста, достигаемый использованием известных "высвободите-лей гормона роста", которые основаны на комбинации трех аминокислот - аргинина, орнитина и лизина. Лучшая из них, аргинин, становится бесполезной в присутствии бета-эндорфинов, которые выбрасываются в организм во время крайних усилий и боли, - двух состояний, которые идут рука об руку с тяжелым тренингом (Рейд и Йен, 1981).
Отметим, что при приеме гормона роста сила не увеличивается. При условии, что угнетающие факторы не действуют, он может увеличить объемы и уменьшить жироотложение (Костио и Рейган, 1976; Гродски, 1982; Люис, 1976).
Отдельные авторы считают, что натуральнее средства стимуляции выброса СТГ - наиболее реальная альтернатива его инъекциям. Они дают следующие рекомендации.
С точки зрения физиологии стимуляция секреции гормона роста не может иметь той эффективности, о которой говорят сторонники этой теории. Запасы этого гор-мона в гипофизе ограничены, и скорость его биосинтеза определяется генетическим кодом данного организма. Стимулируя в определенное время выброс гормона роста, мы просто перераспределяем время пиков его концентрации в плазме крови, но никоим образом не увеличиваем его уровень. Более того, это может неблагоприятно сказаться на естественных ритмах секреции гормонов, в том числе гормона роста, и растрате впустую запасов эндогенного СТГ. Чувствительность тканей к секретируемому гормону роста максимальна при пиках его физиологической секреции и минимальна в то время, когда его уровень в плазме крови понижен. Нетрудно сделать вывод о том, что хронобиологические механизмы вашего тела будут расстроены.
При использовании препаратов СТГ в силовом спорте также следует учитывать, что изолированное их применение имеет минимальную эффективность. Комбинирование СТГ с другими препаратами, которое может принести ощутимые результаты, зависит от конкретных задач тренировочного процесса. При работе, направленной на увеличение мышечной массы и силы, препараты СТГ сочетаются с ИГФ-1, инсулином, андрогенами, анаболическими стероидами, гормонами щитовидной железы и минералокортикоидами. В предсоревнователь-ной подготовке бодибилдеров препараты СТГ сочетаются с применением ИГФ-1, бигуанидами, гормонами щитовидной железы, андрогенными препаратами, инсулином короткого срока действия, а так же анаболическими стероидами с высоким анаболически-андрогенным индексом, антиэстрогенами и калийсберегающими диуретиками в финальной части подготовки.
При грамотном и рациональном применении препаратов СТГ отпадает необходимость использования высоких дозировок, и удается избежать или свести к минимуму побочные эффекты препаратов.