4.9. Ингибиторы синтеза кортизола и другие противокортизольные препараты

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>
4.9. Ингибиторы синтеза кортизола и другие противокортизольные препараты
LiveInternet

Во многих публикациях о культуризме за последние несколько лет указывается, что застой в росте мышечной массы и силы можно объяснить избыточной секрецией кортизола, которую считают гиперэргической, не вполне адекватной реакцией организма на силовой стресс. Этот вопрос, безусловно, требует детального изучения. Определенная концентрация кортикостероидов просто необходима для развития специфической адаптации, которая в силовых видах спорта проявляется именно как рост мышечной массы и силы. Кроме того, кортикостероиды нужны для реализации анаболического действия тестостерона и других гормонов, отвечающих за синтез белковых структур клетки.

На наш взгляд, одна даже сверхинтенсивная тренировка не способна вызвать секрецию избыточного количества кортизола, поскольку организм имеет защитно-приспособительные механизмы, регулирующие нейрональный, вегетативный и гуморальный гомеостаз. Однако постоянное злоупотребление объемом и частотой тренировок закономерно вводит организм в состояние перенапряжения и острой или хронической перетренированности. Тогда действительно начинается избыточная секреция кортизола, но это лишь временное явление. Как только адаптационные резервы организма истощается и происходит срыв адаптационно-приспособительных реакций, вместо избытка мы получаем недостаток, а то и практически полное отсутствие секреции кортизола истощенной корой надпочечников. Какое из этих двух зол меньшее - судить очень сложно и бесполезно. Постоянное игнорирование физиологических основ спортивной тренировки, пренебрежение современной методикой тренинга, порождают злоупотребление анаболизирующими препаратами с высоким эргогенным эффектом. Эти средства на какое-то время поднимают адаптационный резерв организма. Тем не менее, они не способны увеличивать его до бесконечности. На наш взгляд, перечисленные выше причины и создают основу для неадекватной реакции надпочечников на тренировочный стресс, и избыточной продукции кортизола организмом.

Вместо того, чтобы остановиться и задуматься над причинами приостановки или падения результативности, "атлеты-парафармакологи" тут же начинают искать новые лекарства для устранения последствий своих методических ошибок, не задумываясь об их причинах.

Большинство авторов, эксплуатирующих тему применения антикортизольных средств и других антикатаболических агентов, не вполне владеют фундаментальными основами общей, патологической и спортивной физиологии, поэтому они упускают из виду, что катаболизм и анаболизм - это две стороны обмена веществ (или метаболизма). Все процессы выработки энергии в организме представляют собой распад различных субстратов, то есть процессы катаболизма, и искусственное их угнетение приводит к созданию энергетического дефицита в организме. В результате этого страдают анаболические процессы, как одни из самых энергопотребляющих процессов в организме. Проще говоря, физиологи спорта давно пришли к общему мнению (подтвержденному многолетней практикой) о том, что глубина и интенсивность физиологических сдвигов в катаболическую сторону, достигнутых в процессе тренировки, определяют последующий количественный и качественный рост суперкомпенсационных процессов. Это значит, что слабая тренировка дает слабый рост, а вялый катаболизм -столь же невыразительный анаболизм.

В практике соревнующихся атлетов существует еще один момент, когда секреция кортизола становится избыточной. Это фаза выхода из стероидного цикла и прекращение приема стероидов. Адекватная регуляция уровня кортизола в организме в эту фазу вполне вероятна и имеет свое физиологическое обоснование и смысл.

Для лечения заболеваний, связанных с избыточной продукцией кортикостероидов различного генеза, в медицинской практике используется ряд препаратов. К ним относятся:

  1. /Ципрогептадин (перитол) - антисеротонинэргическое вещество, вызывающее торможение секреции кортиколиберина гипоталамусом.
  2. Бромкриптин (парлодел) - антагонист допамина, обеспечивающий торможение секреции АКТГ.
  3. Хлодитан (митотан) - селективный цитостатик, убивающий активно размножающиеся клетки коры надпочечников. Он также тормозит активность ферментов, участвующих в синтезе глюкокортикоидов.
  4. Трилостан - препарат, относящийся к группе блокаторов ферментов. Он вызывает конкурентное торможение 3-бета-дегидрогеназы, угнетая тем самым синтез гормонов коры надпочечников.

    К счастью, перечисленные лекарства пока не применяются культуристами в их химических программах.

  5. Аминоглютетимид (ориметен, цитадрен) - это препарат, блокирующий фермент Q45, за счет чего происходит ингибирование биохимических реакций, участвующих в синтезе кортизола, эстрогенов и трийодтиронина. Несмотря на то, что этот препарат имеет довольно узкий круг медицинских показаний и жесткие побочные эффекты, описанные в предыдущей главе, он нашел довольно широкое применение в комплексе фармподдержки в силовом спорте.

В 1996 году на культуристический рынок был выброшен новый препарат, способный контролировать уровень кортизола - фосфатидилсерин. Это производное аминокислоты серина, которое способно, как утверждают производители, блокировать избыточное влияние катаболических гормонов. Как показал пятилетний опыт применения этого препарата, сертифицированного как пищевая добавка, он обладает мягким действием в пределах физиологических норм, и при грамотном применении на отдельных этапах подготовки бодибил-деров и пауэрлифтеров (см. выше) может быть довольно эффективным.

Надо добавить, что в последние несколько лет трагические кончины некоторых известных атлетов породили шумиху в прессе, связанную с антикортизольными препаратами, в частности, с цитадреном. Это возбудило нездоровый интерес к данной группе лекарств. Мы сознательно не эксплуатируем этот аспект проблемы, потому что не обнаружили никаких достоверных данных о результатах патолого-анатомического исследования. Кроме того, причина их смерти до сих пор официально не опубликована.

В популярной культуристической литературе регулярно появляются сенсационные сообщение о том, что антикатаболическим свойством обладает то или иное средство или пищевая добавка. Эту судьбу в свое время разделили НМВ, таурин, глютамин, аминокислоты с разветвленными цепочками и многие другие вещества. Но с таким же успехом к этому разряду можно было бы отнести протеин в целом или углеводы в целом, так как их нехватка также ведет к усиленному катаболизму при интенсивных тренировках. Он, к слову сказать, будет обнаружен гораздо быстрее, чем гипотетический избыток кортизола в организме. Действительно, при относительном дефиците метаболита, играющего сколь либо значимую роль в синтезе белка или восстановлении энергобаланса, анаболизм пострадает, а катаболизм будет более выраженным. Но зафиксировать это явление можно только в высокотехнологичной биохимической лаборатории, и практического применения в наших с вами условиях это не найдет очень долго. Поэтому не стоит придавать гипертрофированного значения корти-золу и средствам коррекции его воздействия - просто правильно постройте тренинг, диету и режим отдыха и восстановления. Смеем вас заверить, что после этого вам незачем будет думать о кортизоле и борьбе с ним. Организм сам прекрасно решит свои проблемы.

Что касается лекарственных средств антикортизоль-ного действия, то сомнительная эффективность, крайне узкие рамки медицинских показаний, и очень жесткие, порой необратимые побочные эффекты ставят под большое сомнение целесообразность применения препаратов этой группы в силовом спорте.

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>

Hosted by uCoz