Этот раздел мы начнем с утверждения, которое, возможно, шокирует большинство наших читателей. Мы хотим сказать, что с момента оформления бодибилдинга в соревновательный вид спорта (а это произошло примерно в начале 40 годов прошлого столетия) внутри него не сделано никаких значительных открытий в области методики тренировок. Точнее говоря, никаких специфических методов, приемов или принципов наращивания мышечной массы (то есть гипертрофии мышечной ткани) бодибилдинг сам по себе спортивному миру не предложил.
У нас в архиве лежит экземпляр системы Вейдера издания 1947 года. На тот период она представляла собой набор из трех комплексов общеразвивающего плана, одного комплекса для повышения мышечной массы и одиного "ударного" комплекса для повышения мышечной силы. В ней не было даже такой привычной для нынешнего культуриста методики как "суперсет" или "пирамида".Однако по мере совершенствования система Вейдера впитывала в себя уже имеющийся опыт атлетов. Суперсеты, трисеты, режимы мышечных сокращений ("пиковый", "задержка", "негативный", "взрывной") -все это уже давно использовалось спортсменами и тренерами в силовой подготовке в традиционных видах спорта. Более того, рост мышечной массы и ее дефиниции являлся побочным эффектом использования методик развития силы во всех ее проявлениях, воспитания выносливости, а также применения различных диетических программ. Гений Джозефа Вейдера реализовался именно в том, что он сумел собрать, проверить, систематизировать и предложить миллионам поклонников бодибилдинга во всем мире эти уже адаптированные к телостроительству тренировочные приемы.
Но примерно за последние 20 лет система бодибилдинга не обогатилась ни одним новым методом или принципом, который внес бы свежую струю в методологию развития специфических для бодибилдинга физических качеств - массы мышц, рельефности, сепарации и дефиниции. Также не было разработано никаких новых приемов преодоления "плато" в развитии тех частей тела, которые традиционно считаются "трудными группами" или же отстают в развитии по генетически обусловленным причинам. И все же, несмотря на отсутствие такого движения, качество развития соревновательной элиты в бодибилдинге каждый год продолжает поражать воображение даже очень искушенных в этом виде спорта людей. Статьи, описывающие чемпионские методы подготовки, изобилуют объемными и предельно интенсивными схемами тренировок, предполагающих непосильную для среднего атлета-любителя частоту занятий. Попытки следовать этим программам могут привести к перетренированности в лучшем случае или к полному срыву адаптации - в худшем. А итог один и тот же - отсутствие прогресса в течение многих лет.
Несомненно, что увеличение интенсивности, тяжести и жесткости тренинга профессионалов не могло быть осуществлено на пустом месте. Одной из аксиом спорта является то, что тренинг и восстановление - это двуединый процесс. Поэтому ясно, что такая интенсификация тренинга в спорте высших достижений невозможна без оптимизации восстановительного процесса. В классической форме восстановительные меры представляют собой комплекс педагогических, диетических, психологических и фармакологических мероприятий, направленный на восполнение умственных и физических усилий, которые атлет прикладывает на тренировках и соревнованиях.
Педагогические средства предполагают оптимальное планирование тренировочного процесса. Сюда входит определение объема, интенсивности и частоты тренировочных нагрузок, а также соотношения работы и отдыха. Помимо этого важное значение имеет вариативность тренинга. Под диетическими средствами восстановления понимается прежде всего точное соответствие употребления макро - и микронутриентов тем метаболическим процессам, которые протекают в организме спортсмена в каждый конкретный отрезок времени. Здесь имеется в виду покрытие сиюминутных и отставленных потребностей организма в энергетических и пластических веществах, витаминах, ферментах и микроэлементах. Психологические средства представляют собой комплекс приемов, формирующих у спортсмена устойчивую мотивацию, конструктивный подход к тренировочному процессу, позитивный психологический настрой, а также избавляющих от неизбежно возникающих в процессе тяжелой тренировки негативных психологических установок и явлений нервного напряжения или истощения. Фармакологические средства охватывают чрезвычайно широкий спектр лекарственных препаратов и биологически активных веществ, призванных регулировать метаболизм для решения задач, поставленных перед тренировочным процессом, купирования возникающих под влиянием сверхнагрузок отклонений в состоянии здоровья и оптимальной стимуляции анаболических процессов в организме спортсмена. Немаловажной и равно серьезной задачей фармподдержки является повышение спортивной работоспособности, увеличение адаптационных резервов организма и устранение негативных психологических установок, от которых не удалось избавиться психологическими методами.
Скорее всего, в спорте высших достижений у нас в стране и за рубежом все эти вопросы решает мощная команда тренеров, методистов, спортивных врачей, диетологов, фармакологов и биохимиков. Именно слаженная работа этой команды и выводит спортсменов в ранг победителей всевозможных соревнований. Но здесь речь идет, образно говоря, о "штучной работе", крайне дорогостоящей и недоступной широкому кругу любителей спорта. Скудные и не имеющие абсолютно никакой практической ценности крохи информации, прорывающиеся на страницы печатных изданий, совершенно не отражают сущности современных методик и технологий достижения успеха ни на любительском, ни на профессиональном уровне. Очередное сообщение о допинговом скандале на самом деле является только верхушкой огромного айсберга, и разжигает интерес к этой теме, не проливая и лучика света в темное царство непосвященных. Более того, такого рода материалы косвенным образом подталкивают людей на путь необоснованного экспериментирования с различным препаратами, ибо любитель нередко полагает, что если какое-то "магическое" средство помогло, скажем, Бену Джонсону, то, безусловно, поможет и ему.
Нам хотелось бы, чтобы читатель понял, что, упуская хотя бы одну из многочисленных граней комплексного подхода, он теряет возможность с минимальными потерями времени, денег и здоровья приблизиться к желаемому уровню развития. При этом нужно учесть, что генетический потенциал может вносить очень серьезные коррективы в темп прогресса и конечные результаты. Но, как показывает многолетний опыт, потенциал этот достаточно велик и может быть значительно превзойден. Это многократно доказывалось выдающимися атлетами современности.
К сожалению, мир силового спорта в целом и бодибилдинга в частности полон иллюзий и стереотипов. А те, кто занимается этими видами спорта, порой не отличаются любознательностью и гибкостью мышления. Пусть это не покажется вам оскорбительным - мы просто отражаем существующее положение вещей. Чем еще можно объяснить многолетнюю слепую приверженность множества атлетов одним и тем же схемам, не дающим абсолютно никакого прогресса? Эти стереотипы с упорством, достойным лучшего применения, воплощаются в практику тренировок, питания и образа жизни день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Одни считают, что главное - это тренинг, питаясь при этом безобразно и безграмотно. Другие кое-как тренируются, но уделяют гипертрофированное внимание диетическим манипуляциям, также не наращивая в ходе многих лет ни грамма мышечной ткани. Третьи при взгляде на любого чемпиона или просто человека, достигшего впечатляющего развития, с видом знатока произносят "Химия!", но не делают никаких попыток хотя бы пару раз в неделю оторваться от дивана.
Даже среди активно тренирующихся и выступающих на любительском уровне атлетов большинство делает упор на один из аспектов силового тренинга, по существу игнорируя всеобъемлющий и комплексный подход к решению поставленных задач. И такие недостатки характерны и для представителей самых высоких эшелонов современного спорта.
При этом крен в сторону фармакологии, а точнее - допингов - явление распространенное. Чтобы наши утверждения не выглядели голословными, приведем примеры из высказываний доктора медицины Мауро Ди Паскуале, бывшего председателя Медицинского комитета IPF, а также сошлемся на работы доктора педагогических наук, профессора А. С. Медведева, заведующего кафедрой тяжелоатлетических видов спорта РГАФК. Доктор Ди Паскуале считает, что пауэрлифтинг с момента своего появления базируется на применении анаболических стероидов, и что все нынешние и прошлые рекорды в этом виде спорта установлены с их помощью. Всего 15 лет назад специалист не видел в этом никакого криминала. Со своей стороны, профессор Медведев в монографии "Система многолетней подготовки в тяжелой атлетике" не без оснований утверждал, что, несмотря на высокий уровень достижений отечественной тяжелой атлетики, нельзя говорить о существовании совершенной методики. В другой своей работе этот ученый убедительно показал, что пики логистической кривой спортивных достижений в тяжелой атлетике совпадают с периодами относительно несовершенного допинг-контроля и, наоборот, падение числа мировых рекордов наблюдается в периоды ужесточения допинг-контроля и совершенствования его методов.
Что касается собственно бодибилдинга, то в соревновательный вид спорта он окончательно оформился в 40-е годы прошлого века, когда производство андрогенных стероидов уже было поставлено на промышленную основу. Нестероидной эры в бодибилдинге просто не было. Этот факт нанес непоправимый урон развитию методических аспектов подготовки бодибилдеров, ибо поиск и применение все более активных анаболических агентов неизмеримо легче разработки изощренных методов, средств и приемов развития скелетной мускулатуры, не говоря уже о точном управлении многогранным тренировочным процессом. В этом смысле допинги нанесли больше вреда тренерам, чем самим атлетам, отучив их от необходимости постоянной оптимизации тренировочного процесса. Увлечение допингами - вот грустный итог. Причем, чем меньше у человека знаний, тем больше соблазн попробовать на себе "чудодейственные" таблетки.
Вывод однозначен: только сбалансированное сочетание всех сторон тренинга и восстановления может дать максимальные результаты, не приводя к грубым физиологическим перекосам.